关于我们 | 加入收藏夹 | 联系我们 | English
当前位置:主页>业内新闻>
土地自愿流转
来源:  作者:本站

  国家发改委中国小城镇改革发展中心副主任袁崇法:全面提高农民组织化程度和市场化水平,必须积极发展多种形式的农村专业合作社。眼下,亟待抓紧出台农民专业合作社法配套法规政策。一要减免登记注册费用,降低农民成立专业合作社的门槛。二要清理针对农民专业合作社的各种不合理收费。三要借鉴日本和韩国发展农业合作社的成功经验,抓紧制订相应的减免税优惠政策,扶持农民专业合作社尽快发展壮大。四要明确政府在发展农业专业合作社中的定位,多搞扶持和服务,少搞不合理的行政干预。

  试验三:集中规划建设新农村

  小岗村民关振银一家种了43亩地,其中旱田23亩,分成17块,水田20亩,分成20块,最小的一块1分2,最大的一块2亩4分,这些毫无规则的地块都分在不同的地方。小的地块犁地时都转不过弯,插秧抛种时,秧苗一不小心就会抛到别人家的地块上。

  关振银告诉本刊记者,土地分割过于细碎影响到农业生产,“收割时节,大型联合收割机农机手对大的地块每亩收费35元,小的每亩50元,太小的地块转不过弯,就是给再多的钱也不愿收割。”

  接受《瞭望》新闻周刊采访时,小岗村党委书记沈浩则认为,更重要的是大量田埂,毫无规划的小水塘、沟、渠乃至住宅,既不利于发展现代农业,还浪费了土地资源。

  2005年,小岗村争取国家财政农业综合开发资金,每亩投入1000元开始进行土地大块集中整理。目前,全村已经完成了600亩土地的整理工作。因为结合新农村建设,集中规划了田埂、水塘和住宅,600亩土地通过整理,变成了660亩地。各家分到的地都是集中的、平整的大块地亩。沈浩说,“在保护现有耕地面积不变的前提下,这多出的60亩地就是为村里发展企业、社会文化和福利事业腾出了空间。”

  农村改革三十年之际,再入小岗,这里已经发生了太多的变化,本刊记者眼前仿佛已成了一个集镇。村头占地十多亩的农民文化广场颇具气势;新建的村委会办公楼、档案馆、社区医疗服务中心青瓦白墙,赏心悦目;一家钢构厂已经投产;还有一批厂房和一个大型集贸市场正在建设。沈浩介绍,小岗计划通过三年时间,完成所有土地的整理。到时候将比过去多出更多土地。

  专家点评——

  陆子修:昔日分田到户时,由于田地有肥有贫,灌溉条件有好有坏,为了尽量保证公平,我国农村很多地方都像小岗村一样,好的耕地分成几块、差的也分成几块,每家搭配分配。有的耕作条件好的地一亩被分成了十几块,分属不同的农户。地块被“切”得支离破碎,许多农户都是“补丁田”,造成机械耕作难度很大,再加之水利设施的老化和不配套,影响了农民种田的积极性和农业的生产能力,这些是农民迫切要求平整地块、重新分配土地的一个重要原因。平整大块地亩既便于流转,也便于农民规模种植、发展现代农业,是新农村建设有力推进的一个重要基础。
上一页 1 2 3 45 6 下一页

上一篇:没有了
下一篇:房产专家谈目前楼市:
免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。