关于我们 | 加入收藏夹 | 联系我们 | English
当前位置:主页>业内新闻>
土地自愿流转
来源:  作者:本站

  安徽省社科院专家王开玉:农村社区化,是新时期、新起点上农村改革发展的必然选择,是统筹城乡发展的重要环节。小岗村从为农民提供便捷、周到的公共服务入手,开始推行农村社区化建设,规划建设居民小区、医疗服务中心、中心小学、农贸市场、文化广场、工业园,尝试让城乡文明相互渗透、公共服务走向均等、城乡要素加速流动,在城乡一体化发展方向上迈出了第一步。

  试验四:创新乡村治理模式

  《瞭望》新闻周刊调查发现,主要是四大新元素促使今天的小岗重拾当年的改革精神,全面开始创新转型。它们是:一、下派干部的导入,取代了温饱型的传统村干部,催生了发展型农村带头人。二、作为知识资本的大学生等人才引进,为农村发展注入了新鲜血液。三、农民自发筹建专业合作社,创新发展现代农业的组织形式。四、村庄合并,稀释和消化了农村家族矛盾,整合了农村发展资源,为构建适应新农村需要的现代村治模式扫清障碍。

  沈浩2004年下派小岗村任村支书,其间经历了被排挤、被怀疑、被认可、被接受、被强留的心路历程。但在这个复杂过程中,小岗完成了从传统家族治理向现代村治模式的转变。

  农村改革30年,小岗人自发摁过两次手印,第一次是1978年为搞“大包干”;第二次就是2006年为了留下挂职三年到期的沈浩。面对98位小岗村民的签名信,安徽省有关部门领导感慨:“农民主动要求将挂职干部留下,这在全省还是首例。”

  “再霸道也敢碰你,再穷困也来看你,发展再难也不后退”。这是“大包干”带头人严立坤对沈浩的评价。在他看来,沈浩代表了“新型农村干部”的形象。几年来,沈浩因为打官司依法收回被强占的集体资产挨过打,因为推动新的发展项目受过骂。但他不仅没有退却,还带着村民外出考察、商议发展对策,整理土地、发展现代农业项目、引资兴建基础设施……

  在县委、县政府支持下,沈浩还积极倡导引入大学生进村创业。这批外来的“科技致富带头人”如今已带动村民建起了近200个蘑菇大棚。一个大棚一年的纯收入达到1万元。

  “在农村做事情,老百姓要看到效益了才会去做,所以,我这个村支书在小岗的角色只能是个引导者,而不能代替村民做决策。”沈浩这样给自己定位。在他看来,“小岗村最缺的不是科技人才,而是一个真正能够凝聚人心的当家人。”

  为进一步“稀释”宗族矛盾,2008年初凤阳县决定把周边的严岗、石马两村与小岗合并,成立新的小岗行政村。合并之后,小岗村人口从400多人增加到4000多人,土地也由1800亩增加到8700多亩。借“大村庄制”改革之机,新小岗实行直选,沈浩当选村委会主任,初步构建起现代村治结构。
上一页 1 2 3 4 56 下一页

上一篇:没有了
下一篇:房产专家谈目前楼市:
免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。