关于我们 | 加入收藏夹 | 联系我们 | English
当前位置:主页>业内新闻>
土地自愿流转
来源:  作者:本站

  目前沈浩正请专家为小岗村作总体发展规划。小岗基本形成了“现代农业——旅游产业——工农业协调发展”的“三步走”战略共识。他说:“有了长效发展机制的小岗,不管以后谁离职,都会保持发展的连续性。”

  专家点评——

  陈锡文:如果与城市居委会比较,目前我国农村村委会的问题集中暴露出来。居委会管什么?财政发工资,顶多搞点社区服务。村委会不同,农民的承包地都是它发包的,它成了农村土地集体所有者的代表,其工资也由农民拿。它还有政府职能,如结婚、计生、宅基地、介绍信等工作生活的许多内容,都得找它。正因为农民不得不依附于它,所以村委会经常随意拿着盖章权压制农民的合法要求。应该通过制度创新,理顺党支部、村委会、村集体经济组织和村民的关系,就像城市社区居民一样,让农民享有充分的自主权。

  段应碧:现在一些乡、村政府经常关起门来讨论征用或流转农民土地,关起门来商量发展项目。其实他们根本没这个权力呀。从法律上说,承包地是农民的财产和权益,一纸公文就想征用或流转,怎么行呢?拍拍脑袋就让农民种些新产品,农民没有亲眼看到效益,缺乏主观积极性,怎么能够取得好的收益呢?新的乡村治理应该让农民自己组织谈判、交给农民更多的经济发展自主权。


上一页 1 2 3 4 5 6下一页
上一篇:没有了
下一篇:房产专家谈目前楼市:
免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。