关于我们 | 加入收藏夹 | 联系我们 | English
当前位置:主页>业内新闻>
北京海外游客上半年减少
来源:  作者:本站

  在奥运经济中,旅游业是非常重要的一部分。但是在昨日公布的数据中,上半年北京入境游客降低的数据则显得有些“意外”。

  据北京市统计局统计,上半年全市接待入境旅游人数187.6万人次,比上年同期下降5.1%。降幅从3月份起不断增大,4月、5月降幅分别达到5.3%和14.2%。

  另一方面,拥有奥运概念的旅游股——北京旅游(000802.SZ)近日发布公告预亏:预计2008年中期净利润约为-1066万元。

  北京风光旅行社的一位工作人员告诉记者,北京入境旅游旺季一般从5月开始到10月左右结束。由于奥运会(搜狐联想2008奥运、联想官网)临近,酒店等旅游相关的费用都增长很快,所以导致国内外进京旅游的数量较去年同期减少。

  北京市统计局新闻发言人于秀琴认为,短期内由于安保检查严格等情况,旅游业并没有呈现大幅增长,但是从长期来看,奥运对旅游业是有非常积极的促进作用的。

  北京市旅游局称,预计下个月只会有40万~45万名海外游客来京,这个数字与去年8月的数据基本持平。

  关于奥运对北京经济发展的影响问题,于秀琴表示,整体来说,奥运对北京经济增长有非常大的促进作用。目前北京服务业对经济的贡献率达到70%以上,经济增长并不过度依赖投资;同时通过结构优化,北京经济增长模式已经由投资拉动转变为需求拉动。所以预计今年下半年包括明年经济不会出现大的波动,“对于奥运后的经济走势,我们非常有信心”。

  商品房销售缩水五成

  据北京市统计局公布的数据,上半年北京市完成房地产开发投资794.4亿元,同比增长11.9%,增幅比一季度回落10.6个百分点。上半年,北京市商品房销售面积为457.1万平方米,同比下降近五成。

  于秀琴认为,目前北京房地产市场并未出现资金链断裂的情况,但是整体呈现低量高价的态势。这也比较符合宏观调控的预期,从总体上来说,房地产行业的调整是理性和积极的。

  房地产行业投资增速下滑也对全市固定资产投资规模增长带来一定的影响。上半年,全市完成社会固定资产投资1594.9亿元,比上年同期增长14.9%,增幅与上年持平。


免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。