关于我们 | 加入收藏夹 | 联系我们 | English
当前位置:主页>楼市快报>
上海客远赴美国抄底楼市:机会还是阴谋?
来源:  作者:本站
近日,沪上传出上海人远赴美国炒房的消息。有消息称,目前正值美国楼市大跌期间,仅二三十万美元即可在当地购得别墅。而向来有投资习惯的上海人则看中了这一机会,试图抄底美国楼市。

  危机=抄底良机?

  某位不愿透露姓名的华尔街专业分析师听到记者这一说法时,第一反应居然是:“如果真有上海人来,保尔森大概会请吃饭。”

  他表示,“今年美国市场糟糕极了,如果房利美完蛋,整个全球金融市场难说了。”

  近日,甚至连索罗斯都称,房利美及房地美危机只是目前金融动荡的一段插曲,不会是终结。

  房地美和房利美均为美国国会为保证住房贷款市场资金流动而立法设立。两家公司对美国房贷抵押市场的作用举足轻重。

  这两家联邦房贷公司上周股价暴跌约45%,股价累计比去年同期下跌80%。投资者普遍认为,两家公司需要大量融资,以弥补越来越多的贷款人拖欠还款所带来的损失,但同时又担心,大量融资将冲稀股份。有分析师指出,一些华尔街投行将因大量持有房利美及房地美所担保的住房贷款抵押债券,以及两家公司的债券而遭受损失。

  近日,美财政部紧急出台援救两家联邦房贷公司的计划,同时美联储还开放贴现窗口,希望能以此稳定市场信心。

  需国外力量出手救市?

  据美外交关系委员会专门研究国际资本流动的经济学家布拉德·塞策预计,外国央行近两年持有包括房地美与房利美在内的美机构债券大幅上升,总持有量目前可能超过1万亿美元,其中,中国持有量占据一半。

  而经济研究机构Global Insight的美国金融经济学家布赖恩·贝修恩在一份报告中指出,此次房地美与房利美的流动性与资本金危机,是当前美国经济周期潜在的一个危险事件。如不快速有效遏制,美国将遭遇自萧条时期以来罕见的住房市场与房贷市场崩溃。

  上述分析师表示,“在美国楼市和金融市场处于如此紧张的局势下,最好的结果,当然是中国或其他一些国家站出来拉美国一把。次贷危机以来,美国房价一跌再跌,而现在看来,只有把美国房价稳定住,才是基本面的改变。”

  种种迹象显示,如今美国房价一直在跌,房地美和房利美的危机尚未过去。

  “这次的问题是贷,而不是次贷了。”上述人士感叹,“如果房利美完蛋了,银行更不愿意放贷了,美国人买不起房的现象将更严重。所以,中国人拿


上海客远赴美国抄底楼市:机会还是阴谋?
免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。