关于我们 | 加入收藏夹 | 联系我们 | English
当前位置:主页>楼市快报>
长沙地方政府救市方向 二线城市地产试验样本
来源:  作者:本站

“这次政府的政策,将是市场与保障两条腿走路,关键是保持长沙市房地产市场的稳定发展,避免大起大落。”长沙市房屋产权管理局党委书记、局长石长松说。 资料图片
  3月22日,远在北京的潘石屹(潘石屹博客,潘石屹新闻,潘石屹说吧),以一次关于楼市“百日剧变”的论调,掀开了2008年中国楼市悲情剧目。惶恐,悲壮,壮士断腕的“惨烈”,似乎在一时间,楼市的低潮已成为一种集体性行为。

  7月21日,长沙市政府出台系列政策,力图在破解住房保障悬疑的线路图中重建楼市场新的供需结构。之于整个中国楼市,作为中部地区长沙的地产试验,或许能够为大部分的二三线城市提供一个典型性样本。

  “这次的政策,不能简单地认为是一次政府救市的全面推进。”长沙市政府一位接近高层的人士如此说。在他看来,此轮政策的重点倾向,是对于中低收入阶层的住房问题解决的模式创新,这是一次有重点、分类别的住房保障悬疑破解。

  指向有层次的住房保障

  “将经济适用房从实物配租转变成明补的货币补贴,而对于廉租房这块,则加大了保障力度和覆盖面,真正形成阶梯形的住房保障体系。”按照政府的思路,安居工程将包括旧城改建、特困企业住房解困计划、健全完善保障性住房准入和退出动态管理等,仅2008年一年,政府就将为1.2万户符合经济适用房申购标准的家庭提供购房补贴。

  从文件涉及的内容来看,此次长沙市政府出台的文件核心在于“市场”和“保障”两块。针对“保障”部分,全面实施安居工程,在三到五年内全面改造1000万平方米棚户区,实现人人享有住房保障、家家拥有一套住房的目标——在这之中,经济适用房的货币化和廉租房的标准提高,成为最大亮点。

  市场方面,政府在减免多项房地产税费的同时,对于二手房交易税费实行补贴——二手房交易综合税暂由1.98%调整为1.1%。购买二手普通商品房,按地方所得部分给予全额补贴。在2009年12月31日前出售二手商品房,并购买普通商品房的,其二手商品房交易所交营业税由财政给予全额补贴。

  重建楼市供需结构

  经济适用房货币化,促进的是楼市生态链的最底层需求。二手房税费的退税节点,在换房阶段,促进的是中端二次置业的中间层需求——这最终指向的,是一个阶梯式的发展脉络图。“这次政府的政策,将是市场与保障两条腿走路,关键是保持长沙市房地产市场的稳定发展,避免大起大落。”长沙市房屋产权管理局党委书记、局长石长松说。“不能否认,长沙市场的骤然冰冻,是长沙市政府出台此次政策的根本原因。”有业内人士如此认为。事实上,坊间共同的一个观点是,这或许是一次关键时刻的出手。
上一页12 3 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。