关于我们 | 加入收藏夹 | 联系我们 | English
当前位置:主页>行业资讯>
"黄金周"楼市为何难见"金"成交同比下降72%
来源:  作者:本站

  北京市房地产交易管理网的数据显示,“十一黄金周”期间,北京商品住宅期房日均签约量为69套,成为今年交易量最少的一个长假,同比去年“十一黄金周”下降了72%。(10月6日《新京报》)

  处于困境中的楼市迎来了“黄金周”,然而无情的现实表明,楼市“金九”已是往事,进入10月,购房者仍在观望,“银十”恐怕也将再现“寒冬”。北京、上海、深圳、南京等城市楼市的表现证明了这一点。

  近来,万科降价、世茂降价、恒大降价……地产大腕带头“跳水”,9月几乎成了“促销月”,但楼市仍然没有再现往年的“金九”盛况。在楼市“热闹”的背后,销售乏力、银根紧缩正拉紧房地产商的资金链条。先看一组数据,央行通过提高存款准备金率和公开市场业务等手段,一季度净回笼货币1.06万亿元。央行大量回笼货币的目的是控制信贷,收缩流动性,对房地产市场的影响就是加大了开发商从银行获得贷款的难度。

  事实上,房地产企业在最需要钱的时候却碰到了口袋缩水的问题,必定导致房地产企业的分化。能从其他渠道获得资金的、能把房子快速卖出去的、能保证自身现金流的,就能获得继续生存下去的机会;而手里有地没钱的、房子卖不动的开发商,要么勉强支撑,要么被淘汰。黄金周里那些利用各种促销手段卖房子的开发商的急促出手,就显露出他们对于楼市发展存在的隐忧所表现出的担心和恐惧。

  房子卖不出去,很多开发商认为购房者观望是最大问题。但为何自去年房贷新政过后的几个月里,房价仍未达到一个平衡点呢?原因就是一些开发商仍然存在侥幸心理。去年楼市大好时,有些本该上市的楼盘,开发商却想等着卖个好价钱;今年楼市冷淡时,一些开发商依然选择观望,等待市场形势变好的那一天到来。如今楼市在“黄金周”遭到“寒流”,其实是开发商作茧自缚的结果。

  如果说“黄金周”期间楼市冷清,有多方面原因的话,那么,真正让消费者等待观望的不是人们不想买房,而是房价依然过高,大多数人还是买不起。“金九”之后的“银十”,迎接楼市的很可能又是一个“寒冬”,而央行不断提高存款准备金率,也是给还没有回归理性的楼市和开发商戴上了一道紧箍咒。今后的楼市发展走势如何,恐怕不是等就能等明白的。因此,从企业生存与发展的需求着眼,房地产企业主动突破,为自己寻找一条求生之路,恐怕才是上策。

  责任编辑:贾立敏



免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。