关于我们 | 加入收藏夹 | 联系我们 | English
当前位置:主页>地产人物>
高盛:地方政府的救市无法扭转楼市下跌趋势
来源:  作者:本站

  近期,各地方政府频繁出台优惠政策拯救地方楼市。但昨日高盛却泼起了冷水,明确表示“地方政府的救市举措甚至不足以扭转当地房价下跌趋势”。

  数据显示,国内主要城市9月份房地产平均交易量同比下降64%,导致今年前9个月交易量同比下降46%。

  由于消化率偏低导致房屋库存加速积累,库存在9月增加了7%~18%。国泰君安统计整理,全国10个地方政府进行救市的大中型城市中,除成都、厦门、重庆、广州在救市后成交量环比小幅上升外,其余6个城市均难改颓势。其中,石家庄在救市1个月后,成交量仍环比下降近40%。

  高盛预计,主要的一、二线城市近期可能需要出台重大的放松政策措施,才能避免未来3~6个月内出现房价暴跌的局面,国内目前的房屋库存需要大约22个月才能消化。而中信证券通过实地调查发现,现阶段,消费者心目中的合理房价较当前房价还有25%的差距,如果缺乏外力,价跌量缩的格局应会持续。

  “政府已经在股票市场出台了多项救市措施,但要稳定市场,放松对房地产行业的控制更为重要,”兴业银行资金营运中心经济学家鲁政委对《每日经济新闻》表示,根据以往的国际经验,由房地产市场萎靡引发的经济衰退,其延续时间将远超过由资本、外汇市场引发的衰退。对于目前房地产市场的颓势,政策面必须有所措施。

  中信证券则认为,尽管2007年房价过快上涨对实体经济弊多利少,但此刻也只有依靠中央政府的救市措施,才能避免出现房价暴跌、投资萎缩、金融风险积聚、经济增长放缓的悲观景象。

  目前,房地产行业约占固定资产投资的25%,并贡献了10%的就业。国泰君安甚至认为,1次降息对地产行业基本面影响也很有限,必须采用更多直接的刺激措施。


免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。