关于我们 | 加入收藏夹 | 联系我们 | English
当前位置:主页>地产人物>
泰禾集团董事长黄其森:战略是房地产制胜之道
来源:  作者:本站

  在美国次贷危机引发的全球金融震荡阴影下,中国经济面临着高速成长后的通胀时代。严峻的宏观调控仿佛悬在房地产头上的达摩克利斯之剑。中国地产何去何从,多米若骨牌是否就此倒下。众多悬念正在考验中国楼市。可是,大浪淘沙,洗牌洗掉的是没有品牌,缺乏公信力,资本实力不够的地产企业。而强者恒强,真地产英雄却能够中流击水,浪遏飞舟,迎潮头立,找到更多历史性的机遇。曾记得亚洲金融风暴,许多地产企业灰飞烟灭;可李嘉诚却能进一步放大他地产帝国的版图。“世界是圆的”,在普通住宅受到严峻挑战之时,高端物业与商用物业却得到空前性的青睐。南派著名地产商黄其森先生以其一贯的从容淡定,对记者说,“地产是眼光与资本的博弈,这场盛筵,比拼的是远见。早在第一枚棋子落下之前,胜负已分晓。”

  信心源自对宏观经济的准确把握

  房地产是高风险高回报的行业。资本的逐利冲动决定了,蜂拥而入的世界各地的热钱,随时可能改变整个行业的生态系统。因此,土地和资金构成房地产生态链里重要的两个砝码。而作为专业、成熟、实力地产开发企业,泰禾集团在它全国性布局中,已经充分考量控制与规避风险,和大胆魄力投资相平衡的运作决策。2000年,经过全国市场的反复考察,泰禾团队依靠多年海内外运作的成熟经验,坚定选择北京和福州作为长期发展,深耕细作的战略要地,坚持基本纲领二十年不动摇,并将之写进企业长期发展的规划文本之中。也就是说,泰禾集团将资源禀赋重点倾斜到战略性区域,包括它的资金、人才、企业品牌价值。

  当2006,2007年,地产进入白热化状态。外资、外行纷纷涌入地产领域时,泰禾集团却适时启动它的预警机制。战略研究部门对房地产的非理性,做出清醒准确以及富有建设性的建议,在福建、北京之外的诸多拿地冲动得到及时有效地遏制。黄其森认为,人无远虑,必有近忧。他强调说,许多房地产开发商追求规模效应,但规模效应未必效应为正。他看中项目的含金量。其中包括利润回报,还有品牌,公司的形象以及成长性。从2008年看,金融政策从紧,许多房企正在过大关,那些急于扩张、于房地产高峰期高价拿地的开发商,不可避免陷于资金紧张的囚徒困境中。规模对他们来说,不仅不是优势,反之是沉重的负担,不但没能加法,甚至变成除法。相比之下,泰禾的聚焦战略,以及审慎的风险评估机制让我们轻轻松松、健步如飞。

  “做房地产企业,最重要的是对大势的判断,如对土地、金融等房地产政策的深入理解。战略性的眼光以及正确的决策才能确保企业良性、健康的发展。宏观调控影响的是之前疯狂拿地的企业,以及中低端项目,但我们两个都不沾边,这都是我们的战略和远见。”黄其森董事长补充说,“这一两年在房地产发展的高峰期,众多企业高价拿地,我们没有盲目扩张,而是将所有资源最大化地整合到一线城市及重点项目的打造。2008年,念叨紧箍咒的地产形势再次证明,地产是智慧的,它是时间、空间的艺术,而深谙张弛之道的泰禾集团,享受的就是驾驭的乐趣。
上一页12 3 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。