关于我们 | 加入收藏夹 | 联系我们 | English
当前位置:主页>地产人物>
任志强:楼市堰塞湖即将溢流
来源:  作者:本站

  所有人都在关心中国的房地产市场,关心着自己能否住上舒适的住房,关心着自己拥有的住房资产价格的跌与涨,关心着安家立业的基础是否坚实,关心着住房的健康与养老……

  也有人在关心着住房市场与股票的变动,从投资的角度看财产性的收入增长;还有人在担心房地产的泡沫,担心中国像美国一样在房价的下跌中让金融体系崩溃,或者严重影响中国经济的增长。

  就像《围城》中一样,已经进去的想出来,尚在外面的想进去,没有人会换位思考其中的原因与结果。已购房的、已拥有住房资产的、尚在支付住房个贷的人,想让房价不断增长,至少不要狂跌得让人心惊而成为负资产;尚未购房和无力购房的人,则希望房价下跌得越低越好,不仅是可以低价住上宽敞的好房子,甚至不花钱的供给则更好,至于中国的经济好与坏与我个人又有何干?

  今天的中国房地产就像一片汪洋的堰塞湖,等待着溢流。

  “堰塞湖”的成因

  往日火爆的中国房地产业,曾被誉为中国经济的支柱型产业;曾在1997年的亚洲金融危机之后,成为中国经济避免“硬着陆”的“保人”;为拉动经济连续多年的高增长立下汗马功劳,也曾房价一路高涨而火红一片。如今为何变成了堰塞湖了呢?

  先看看推动增长的动因。

  其一,2007年年初,政府提出了用增加供给的方式来平衡市场中严重的供不应求的关系。于是加大了土地的供给量,一改自2003年之后土地供给逐年下降的趋势,土地的供给量猛增。

  其二,加大了整个行业的投资,也带动了大量低利润行业的资金涌入房地产行业,掀起了房地产投资的热潮。并让房地产投资保持了年均30%以上的逐月高增长。在中央政府的号召下进入了大干快上的阶段,在银行的大力支持之下,供给量快速上升。

  其三,前几年房价持续的增长,让各种需求在房价的推动下恐慌性地挤进了市场。年龄结构的特殊性与投资的冲动叠加在一起,产生了巨大的推动作用,不但未能等到供给量增加的土地变成房屋的时刻以平衡供求矛盾,反而加剧了供不应求的局面,让房价被动地冲高。

  其四,土地的获利诱惑在政府的操纵之下,让面粉贵于了面包,不但推动了房价的上涨,也同时加大了购房者与投资者对房价上涨的预期,政府的财力增加反过来又促进了土地的开发与城市建设的速度。

  其五,没有建立合理的低收入住房困难群体的社会保障制度。致使那些尚无能力购房的群体也挤进了购房的行列,并用几代人、几家人的共同努力挤进“城”去。
上一页12 3 4 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。