关于我们 | 加入收藏夹 | 联系我们 | English
当前位置:主页>地产人物>
任志强:楼市堰塞湖即将溢流
来源:  作者:本站

  溢流有两种解决的方案:其一是开渠放水;其二则是较量坝的坚固性。前者可能安全并平稳,虽有惊而无险;后者则有多种可能出现。

  目前可以看到的是,站在第一线的地方政府早已充分地看到了这种危险,并早已感受到了直接利益的威胁。毕竟,大水如果溢流,首先冲毁的是自家门前的一亩三分地。自救远胜于等天上掉馅饼。于是,各级地方政府开始出台了各种有利于地方经济发展和房地产市场稳定的政策,挖出了一些有利于平稳放水溢流的大小水渠,加速放水、降低库存量的压力,力争将大患变成小疾或粉刺,尽可能的消化那些矛盾爆发的诱因。

  尽管这些分散且局部的渠道有利于缓解部分城市的压力,但并不能解决整体的堰塞湖。而只有像汶川地震中解决堰塞湖那样,要用直升机和大型机械有计划、有组织地快速挖掘,开辟出一条足以平安泄洪的大道干渠。甚至应不惜大量地做好移民的事先准备,利用军事爆破的方式,才能真正地解决分流溢洪的作用。

  没有中央的肯定,没有统一的行动,仅靠两率的降低并不足以让市场恢复信心,更不可能让库存减压。只有当政府主动将为防止过热而建造的拦水坝彻底拆除,才能平安地排除险情,保持水流的稳定。换句话说,只有撤出了这些形成堰塞湖的障碍,才会减除对抗和较量而产生的危险。

  后者的较量中,如果堰塞坝开始动摇,湖水的压力就会破坝而出,但流向却不可控,并可能造成不可预见的灾害。如果坝体不但坚固而且还在不断的加固,那么庞大的库存就会另寻出路,不是从预想的溢洪道流出,而是可能将压力传到坝底而一泄千里,冲毁了建坝的基础,冲毁了整个的中国经济。不管是哪种情况,都必会给中国的未来造成巨大的损失。

  开复工的上升(虽在7月之后,新开工增速下滑)必将让今年的竣工量上升,而销售量的下降必将让空置率突破历史性的记录——有可能空置量会超过1.6亿平方米,或接近于2亿平方米。而紧缩的货币政策则让开发商的现金流极度紧张,并迫使这种压力走向极端。

  比如,已出现的地下高息借贷和非法集资,从个别现象变成了较普遍的现象。如果堰塞湖趋向溃坝,那么破产的威胁将向自保转化,新一轮的房价暴跌将在未来的几个月内出现;如果世界金融危机不止,并加大了国内经济的破坏性推动,恐慌性的逃逸行为就会大大提前——就像在股市上已经发生的恐慌性抛售一样,开发商也会恐慌性地抛售。同样也会像股市一样,当非理性的抛售出现时,是否有人肯出手接盘那就说不清楚了。

  去年的“24号文件”,加大了地方政府的住房社会保障体系的建立力度,大量的各种保障性住房又恰恰将在四季度集中推向市场,局部地区、个别公司的非理性抛售,已让商品房的价格低于了政府限价房的价格,逼近了经济适用住房的价格,已开始动摇了保障体系的科学和公平,动摇了社会民众对政策的信心。如果商品房价格的暴跌推翻了保障性住房的价格基础,那么这种相互之间的冲击和新增量的消化就前途渺茫了,而其他的相关经济与消费的支撑又会在哪里呢?
上一页 1 2 34 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。